Director de FASPYN asume presidencia de AMMFEN
Manuel López Cabanillas Lomelí encabezará la Asociación Mexicana de Miembros de Facultades de Nutrición hasta 2026.
Con la firme intención de fortalecer los programas académicos de las instituciones afiliadas, así como hacer crecer a maestros e investigadores del campo de la alimentación y la nutrición, el maestro Manuel López Cabanillas Lomelí, director de la Facultad de Salud Pública y Nutrición (FASPYN) de la Universidad Autónoma de Nuevo León, asumió la presidencia de la Asociación Mexicana de Miembros de Facultades de Nutrición A. C. (AMMFEN) para el periodo 2024-2026.
La AMMFEN fue fundada en 1992 y desde entonces la FASPYN ha tenido una participación relevante año tras año.
La AMMFEN tiene como objetivo agrupar, integrar y coordinar actividades con los estudiantes, profesionales, docentes, directivos y las instituciones públicas y privadas que imparten la licenciatura en nutrición dentro del territorio mexicano, así como fomentar y realizar investigación en el área de la nutrición promoviendo su difusión.
Dicha asociación, que reúne a 47 programas educativos de todo México, congrega a más de 3 mil profesores relacionados con la formación del nutriólogo y 20 mil estudiantes que participan activamente.
Objetivos como presidente de la AMMFEN
López Cabanillas Lomelí mencionó que durante su gestión como presidente buscará seguir fortaleciendo los programas académicos de nutriología mediante procesos educativos y de investigación, en un ámbito de calidad y pertinencia.
Los objetivos de la asociación son muy claros: fomentanar la integración, identidad, respeto y participación responsable y comprometida de los miembros en un marco ético que corresponda a las necesidades de la sociedad en el campo de alimentación, nutrición y salud”.
Agregó que es un compromiso y responsabilidad el tener la oportunidad de poder continuar con los trabajos que ha hecho la asociación para mejorar la calidad de la enseñanza y formar nutriólogas y nutriólogas exitosos que aporten a la sociedad y al país en estos temas con base en la actualización y capacitación.
Seguiremos beneficiando a los futuros nutriólogos y nutriólogas con diferentes acciones, tanto en la capacitación y actualización para directivos y docentes, como en la capacidad y la oportunidad que puedan tener los alumnos de estos programas educativos asociados a través de los congresos nacionales y talleres”.
Añadió que uno de sus planes es realizar, aparte del tradicional congreso nacional, simposios regionales, ya que están conscientes de la dificultad de la movilidad de los miembros de la AMMFEN, además de fomentar la capacitación y actualización a través de medios digitales.
Fortalecer el vínculo con la empresa y la sociedad
Manuel López Cabanillas Lomelí mencionó su interés por promover la vinculación con el sector productivo y social del país, ya que considera que actualmente el nutriólogo ocupa una posición muy transcendental no solamente en el cuidado de la salud, sino en otros ámbitos, como lo son la definición de políticas públicas.
La toma de protesta como presidente de la asociación se realizó el 19 de abril de 2024, dentro de las actividades del Congreso Nacional AMMFEN, que se realizó en León, Guanajuato.
“Podemos acompañar a organizaciones e instituciones relacionadas con la alimentación y la nutrición, tanto en el sector de transformación como de producción, y sin duda a la población debido a la importancia que tiene la alimentación, la nutrición y por supuesto la salud”, dijo el director de FASPYN.
El equipo directivo de López Cabanillas Lomelí estará conformado por Edith Espinoza Páez, de la Universidad de Monterrey, quien fungirá como secretaria; además de Bertha Guadalupe Narro González, coordinadora administrativa general de FASPYN, quien fungirá como tesorera.
El directivo agradeció el trabajo realizado por el comité saliente encabezado por Mónica Minutti Sánchez Alcocer, de quien destacó su esfuerzo y compromiso con el crecimiento y éxito continuo de la AMMFEN, además de comprometerse él mismo a fortalecer los lazos entre las instituciones afiliadas para generar proyectos que impulsen la nutrición en México.
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Por: Norberto Coronado Fotografía: Ricardo Rodríguez