Cambio climático modifica al campo de NL
El aumento de la temperatura y la escasez de lluvia, resultado del cambio climático, han afectado la producción agrícola del estado en las últimas dos décadas, al grado de modificar los métodos y tiempos de cultivo, de acuerdo con expertos de la UANL.
La falta de lluvia y el aumento de la temperatura de hasta 2.5 grados centígrados es como el cambio climático ha afectado al campo de Nuevo León en los últimos 20 años, aseguran especialistas de la Universidad Autónoma de Nuevo León.
Esta situación ha traído consigo una desertificación regional que permite hablar de una afectación directa en la agricultura de la entidad.
Aunque parezca mínimo el aumento de la temperatura, termina siendo considerable, porque esto ocasiona que se presente una evaporación que requiere de un consumo mayor de agua para la producción agrícola”.
Cuando hay un incremento de la temperatura, la zona deja de ser óptima para el cultivo y si, por ejemplo, el maíz tenía una temperatura óptima de entre 25 y 35 grados centígrados, cuando aumenta, se sale de sus parámetros, y en vez de trabajar un 100 por ciento de la producción de este maíz, se va reduciendo al 80 o 70 por ciento.
A lo anterior, también se suma la falta de precipitación, que produce un estrés hídrico, es decir, que los cultivos o plantas no son capaces de realizar su proceso de manera adecuada y morirían antes de cumplir con su fin, que es la producción de un grano específico.
De acuerdo con datos de Facultad de Agronomía, debido a la afectación del cambio climático durante 2015, en una región como Anáhuac, la superficie de riego y siembra era de 16 mil hectáreas y en 2017, a la cantidad total mencionada, se le redujeron alrededor de tres mil hectáreas.
Anáhuac (periodo 1933 – 2015)
Temperatura mínima incrementó 1.4°C
1933
Min. 16.3°C
2015
Min. 17.7°C
Temperatura máxima se mantuvo
1933
Máx. 29.6°C
2015
Máx. 29.6°C
La Boca (periodo 1973-2015)
Temperatura mínima incrementó 3.5°C
1973
Min. 13°C
2015
Min. 16.5°C
Temperatura máxima incrementó 1.7 °C
1973
Máx. 26.4°C
2015
Máx. 28.1°C
San Rafael (periodo 1988-2015)
Temperatura mínima incrementó 0.6°C
1988
Min. 6.0°C
2015
Min. 6.6°C
Temperatura máxima incrementó 2.1°C
1988
Máx. 23.3°C
2015
Máx. 25.4°C
Fuente: Facultad de Agronomía UANL
- Lee también: Afectaría a ganado de NL prolongación de la sequía
Cambio en los tiempos de cultivo
El déficit del recurso hídrico en las cosechas de Nuevo León ha traído problemas de desertificación, compactación y salinización del campo que, aunados a los efectos del cambio climático, han ocasionado que las fechas de siembra hayan sido modificadas.
Para plantear la diversificación de los cultivos es necesario tomar en cuenta los factores del clima y el suelo. Si los productores están sembrando, pongamos por caso, entre el 15 de febrero y el 15 de marzo, y las primeras precipitaciones se dan un mes después de lo esperado, entonces las fechas de siembra tendrían que cambiar para aprovechar las lluvias”.
Debido a todos los factores ya explicados anteriormente, lo que se hace hoy en día es la verificación de la zonificación, que se refiere a la utilización de variables climáticas para determinar las áreas que mejor se adapten a los cultivos acorde con el clima que se tiene en ese momento en la región.
- No te pierdas de: Premian sistema agrícola diseñado por egresado de Arquitectura
Por: Eduardo Rodríguez Palacios Fotografía: Efraín Aldama y Marcus Morales