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16 diciembre, 2025

Desarrolla Agronomía compuesto antioxidante a partir de luz ultravioleta

El proyecto que permitió la creación de ácido cis-ferúlico obtuvo el primer sitio en la modalidad oral en el 7° Congreso Mundial de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos realizado en Sonora.

Derivado de una necesidad que surgió hace 10 años, expertos de la Facultad de Agronomía de la Universidad Autónoma de Nuevo León desarrollaron un método para la producción de ácido cis-ferúlico mediante el tratamiento de luz ultravioleta.

El docente e investigador Guillermo Niño Medina informó que, gracias a este tratamiento, junto con su equipo de trabajo se obtuvo un compuesto que no se consigue comercialmente y que está ligado a la pared celular del salvado de cereales como el maíz.

Desarrolla Agronomía compuesto antioxidante a partir de luz ultravioleta
Desarrolla Agronomía compuesto antioxidante a partir de luz ultravioleta

“Es un trabajo colaborativo en el que expusimos ácido trans-ferúlico a luz ultravioleta tipo A y lo convertimos en el isómero cis, que en la naturaleza es poco común”, explicó.

En el estudio de los alimentos funcionales y nutracéuticos es muy importante la identificación de los compuestos fenólicos presentes en la muestra y, al no estar disponible comercialmente el ácido cis-ferúlico, tenemos que inducir su formación para poder usarlo como estándar analítico en cromatografía de líquidos”.

Guillermo Niño Medina

Docente e investigador

El especialista mencionó que este compuesto tiene una alta capacidad antioxidante y que en el organismo genera un efecto benéfico que contrarresta los radicales libres a los que está expuesto el ser humano por cuestiones ambientales.

“El consumo de este producto está asociado a la probable disminución de la incidencia de enfermedades crónico degenerativas si el compuesto se consume en la dieta cotidiana porque, más que un nutriente, tiene un efecto antioxidante”, desarrolló el profesor.

Beneficios del proyecto

El proyecto es el resultado de un trabajo de tesis de la Licenciatura Ingeniería en Industrias Alimentarias de Jorge Alessandro Ortiz Posada y en él participan docentes del Departamento de Química Analítica de la Facultad de Medicina guiados por la doctora Verónica Rivas Galindo.

Tras varias etapas de estudio, concluyeron que actualmente no existe algún método estandarizado para obtener el producto que está en vías de ser patentado.

Desarrolla Agronomía compuesto antioxidante a partir de luz ultravioleta
Desarrolla Agronomía compuesto antioxidante a partir de luz ultravioleta

Estamos seguros de que este proyecto puede ser de utilidad para otros investigadores no solo en México sino a nivel internacional, ya que hay pocos trabajos en el desarrollo de metodologías analíticas para la producción de estándares analíticos propios”.

Guillermo Niño Medina

Fortalecen investigación alimentaria

El estudio de producción de ácido cis-ferúlico mediante tratamiento con radiación ultravioleta tipo A como estándar para la aplicación analítica obtuvo el primer lugar en la modalidad oral en el 7° Congreso Internacional de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos que se llevó a cabo del 12 al 14 de noviembre en Hermosillo, Sonora.

En total en este foro se presentaron cerca de 350 trabajos y 100 en la modalidad oral, en la que la UANL consiguió el triunfo por encima de otras instituciones de educación superior de gran prestigio.

Desarrolla Agronomía compuesto antioxidante a partir de luz ultravioleta
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Para lograr el objetivo tuvieron que exponer el tema durante 10 minutos con una sesión de preguntas y respuestas en la que justificaron las conclusiones obtenidas.

Este logro pone a la Facultad de Agronomía de la Universidad Autónoma de Nuevo León en primer plano en el desarrollo de líneas de investigación en alimentos funcionales y nutracéuticos.

Por: Alexandra Amao   Fotografía: Efraín Aldama  

 

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