Reciben proyectos de UANL premios Innovación Social de Hambre Cero
La iniciativa estatal galardonó tres proyectos universitarios enfocados en disminuir el desperdicio de alimentos, promover la buena nutrición y la autosuficiencia alimentaria.
La Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL) se alzó con los Premios Innovación Social 2024, obteniendo los tres primeros lugares al presentar proyectos innovadores que serán acompañados durante un año por incubadoras de emprendimiento de las universidades, de la Secretaría de Igualdad e Inclusión de Nuevo León y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
El premio se entregó el 17 de octubre y contó con la presencia de Martha Herrera González, Secretaria de Igualdad e Inclusión estatal, quien además del reconocimiento obsequió un premio económico con capital semilla por 100 mil, 60 mil y 40 mil pesos para el primero, segundo y tercer lugar, respectivamente.
Primer lugar: AGRaNAN es un proyecto de un nanoestimulador con propiedades antioxidantes para el crecimiento acelerado de raíces y rápida germinación de semillas.
Segundo lugar: AirEtillFree consiste en la filtración en el transporte de frutas y verduras con carbón activado para absorber y eliminar el gas etileno, proyecto que ayuda a prevenir pérdidas de alimento.
Tercer lugar: BioSabores busca revalorizar el tomate de invernaderos del sur del estado para crear productos de calidad nutricional, reducir el desperdicio de alimentos, generar empleo y fortalecer la economía local.
En esta quinta edición participaron 157 jóvenes con 44 propuestas de proyectos para mejorar la seguridad alimentaria y la cultura del no desperdicio de alimentos.
Este año se inscribieron 44 proyectos con una participación de 157 jóvenes de la Universidad Autónoma de Nuevo León, Universidad Regiomontana, Universidad de Monterrey, Tecnológico de Monterrey y Preparatoria Alfa Fundación.
Los jóvenes de la UANL participaron con trabajos enfocados en disminuir el desperdicio de alimentos, promover la buena nutrición y la autosuficiencia alimentaria.
Hambre Cero es una iniciativa ciudadana multisectorial que a través de su modelo transformador e innovador ha logrado reducir la pobreza alimentaria del estado en 50% permitiendo que más de 200 mil personas superaran esta condición.
Herrera González informó que actualmente se ha atendido a más de 337 mil personas, lo que representa un avance del 78% de la meta sexenal a través de proyectos innovadores que transforman entornos y comunidades y se suman a la estrategia que busca erradicar la pobreza alimentaria en el estado.
Ustedes están dejando una huella muy importante en nuestro estado, gracias al tiempo y conocimiento que han brindado para lograr nuestra meta. Teníamos una meta de medio millón de personas y hoy en día con los avances que hemos tenido en los últimos tres años tenemos una meta de llegar a 230 mil personas”.
Proyectos premiados
De 2019 a la fecha se han inscrito más de 265 proyectos con la participación de más de 600 jóvenes universitarios.
Hambre Cero premia proyectos sustentados en tres pilares
Disminución de pérdidas y desperdicio de alimentos
Ayuda y orientación alimentaria
Autosuficiencia alimentaria
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Por: Guillermo Jaramillo